Изобретатели из Киева покорили Kickstarter

Изобретатели из Киева покорили Kickstarter

Проект iblazr, пройдя лишь половину кампании на Кickstarter, собрал в два раза больше запланированной суммы. Его поддержало более чем 2000 независимых инвесторов. iblazr позиционируется как первая в мире настоящая вспышка для мобильных устройств. Устройство может также работать как внешняя вспышка. Стоимость iblazr во время кампании на Кикстартере составляла 40–60 долларов.

Партнер проекта ОЛЕГ МАЛЕНКОВ рассказал БОЛЬШОЙ ИДЕЕ, сколько статей о своем продукте нужно спровоцировать для успешного сбора средств на проект, а также чем новая вспышка лучше всех предыдущих.

Проблема яркости

Идея iblazr возникла ровно год назад, в августе 2012 года, после осознания реальной проблемы фотосъемки на мобильные устройства в тёмное время суток. iPhone со своей светодиодной вспышкой скорее придавал фотографиям солидный пересвет, нежели делал их освещенными.

Первые шаги по реализации проекта были самыми трудными, поскольку перед Владом, СЕО компании, стояла тяжелейшая задача – создать концепт уникального устройства, которое каким-то образом должно было синхронизироваться с затворами камер мобильных устройств и выдавать очень мощный световой поток.

iblazr – это первая в мире вспышка, которую нам удалось научить «вспыхивать» по-настоящему. До этого были попытки сделать что-то похожее, но предложенные устройства работали только в режиме постоянного света и не умели синхронизироваться с мобильными устройствами. Соответственно, мы первые, кто будет массово производить и продавать такие гаджеты на глобальном рынке.

Мы зарегистрировали право на патент (Patent Pending) в Соединенных Штатах и сейчас рассматриваем вопрос о распространении патента повсеместно (PCT).

Люди проекта

Команда стартапа – это четыре человека: Влад Тисленко, Иван Чуба, Олег Маленков и Илья Кичук. Каждый из них проделывает огромный фронт работ и активно участвует в жизни проекта и его развитии, помимо своей основной специализации.

Есть ряд задач, которые мы отдаем на аутсорсинг специалистам компании Grand Electronic. В основном это работа с электроникой: программирование микроконтроллеров, сборка, настройка, отладка и т.д.

Есть партнерские отношения с iOS-разработчиками из StudioVision – им, кстати, первым удалось решить проблему синхронизации вспышки с затвором камеры. Также сотрудничаем со специалистом по оптике и светодиодам Игорем Смолиным. Алекс Сиденко и Сергей Щербаков сделали нам проморолик. Он выглядит действительно здорово.

Основным направлением в данный момент является проект iblazr, но у команды большие перспективы, поэтому на одном-единственном проекте мы останавливаться не будем.

Инвестиции и производство

iblazr – это полностью украинский проект, который на данный момент работает без участия стороннего капитала – только на собственные средства. В последнее время нам стали приходить заявки от инвестиционных фондов, которые готовы выкупить долю проекта. Никаких договоренностей пока нет, поэтому афишировать этот вопрос сейчас не имеет смысла.

Все производство будет сосредоточено в Китае. Нашим главным партнером является компания ArtKB, которая выполняет работу по подготовке и запуску массового производства.

В чем успех краудфандинга?

Привлекать деньги посредством краудфандинга решили, исходя из личных побуждений. Не было никакого смысла отдавать часть компании на ранней стадии, так как мы не нуждались в средствах на разработку, а для осуществления массового производства краудфандинг подходил лучше всего. Поэтому и было принято решение попробовать свои силы по привлечению средств на Кикстартере.

В данный момент кампания еще идет, а мы уже собрали более чем 121 тысячу долларов за половину установленного времени. Главным катализатором нашего успеха были публикации в крупнейших мировых СМИ, таких как Mashable, Cnet, Engadget, TheNextWeb, TechCrunch и так далее.

О том, как мы пробивались в топовые медиа, мы написали большую статью. Рекомендуем к прочтению тем, кто идет по схожему с нами пути. В итоге новость об iblazr облетела весь мир от Аляски до Австралии, о нас написали более чем 300 различных изданий, что дало возможность уже на ранней стадии приблизиться к своей цели, а также принимать многочисленные заявки от дистрибьюторов и реселлеров из разных уголков земного шара.

На заметку: к выходу на Кикстартер мы готовились практически пять месяцев, и за это время мы сумели комплексно подготовиться и опубликовать самые лучшие материалы на нашей странице. Здесь не бывает мелочей, а любая неточность может оттолкнуть потенциального покупателя.

  • 0 Комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *