5 правил для украинского стартапа

5 правил для украинского стартапа

Успешные стартапы с каждым годом становятся не только важной частью мировой экономики, но и претендуют на особое место в новейшей постиндустриальной мифологии. О школьниках, внезапно разбогатевших на, казалось бы, очевидных идеях, судачат в курилках офисных центров и общежитиях политехов. А бизнес-моделью вроде «придумать что-то эдакое – создать стартап – привлечь инвестора … PROFIT» вдохновляются многие головастые и предприимчивые по всему миру.

Но на пути к этой «новой американской мечте» – успешному и востребованному инвесторами стартапу – необходимо приложить немало усилий. Какой бы конгениальной не казалась вам идея для стартапа – заинтересовать ею инвесторов настолько, чтобы они в нее поверили и капитализировали свою веру – действительно сложно. Нижеследующие советы помогут начинающим стартаперам разобраться – стоит ли вообще рассчитывать им на иностранные инвестиции, и если да – то каким образом добиться расположения бизнес-ангелов.

Правило первое: предложите продукт, интересный глобальному рынку

Итак, у вас есть идея, видение продукта и даже бизнес-план. Вы уже начитались об основных ошибках молодых стартапов и протестировали идею на друзьях, которым доверяете, и они тоже не на шутку загорелись и теперь теребят вас: ну же, время искать инвестора! И тут – самое время отбросить субъективизм и соотнести все прелести вашего проекта с ожиданиями глобального рынка. Конечно, существует круг узкопрофильных инвесторов, которые ориентируются либо на сектор В2В, либо же на субкультурные или нишевые направления – компьютерные игры, к примеру. Но если ваш случай – продукт направления В2С, он должен быть понятен и востребован не только в Украине.

Тут следует понимать, что самые многообещающие в наши дни идеи в данном секторе связаны с несколькими ключевыми тенденциями. Во-первых, это виртуализация привычных для всех нас услуг, упрощение, казалось бы, обыденных форм поведения посредством IT-индустрии. Взять один из успешнейших стратапов Uber: сейчас – особенно в Америке – уже представить невозможно, чтобы кто-то голосовал такси на улице, либо же вызывал по телефону. Во-вторых – это разрастание массовой культуры, которое сопровождается появлением все новых «мнимых» потребностей, о которых писал еще в середине прошлого века Герберт Маркузе. Трендовые гаджеты-для-гаджетов, хипстерские примочки с винтажным эффектом либо их виртуальные копии – вокруг этого можно создать целую маркетинговую мифологию, если вовремя прочувствовать потребность. Чтобы черпать подобные идеи, нужно быть активным пользователем этой самой массовой культуры, предугадывать ее развитие. Наконец, в-третьих – «выстрелить» могут действительно крайне удобные для коммуникации продукты, либо же что-то действительно уникальное, «как-до-этого-не-додумались-раньше», к примеру – Periscope.

Правило второе: начните с краудфандинг-платформы Kickstarter

Kickstarter, в сущности, – это хороший инструмент для того, чтобы оценить удачность проекта, чтобы потом проще было доказывать его привлекательность иностранным инвесторам. Можете, конечно, воспользоваться и другими платформами, но эта имеет ряд преимуществ – к примеру, не претендует на право собственности на проекты. И что не менее важно – успех многих украинских стартапов начинался именно с этого ресурса, ведь его постоянно мониторят заинтересованные инвесторы.

Взять стартап Concepter: еще в 2013 году он провел довольно успешную кампанию на Kickstarter, собрав порядка $150 000. С тех пор его команда не только построила успешный международный бизнес – их продукт, LED-вспышка для смартфонов iBlazr, продается даже в официальных магазинах Apple, – но и запустили в прошлом году новую версию своей вспышки, которая снова собрала всего за несколько дней на Kickstarter необходимые $70 000. Таким образом, они доказали инвесторам: людям это интересно. Сейчас ребята живут в Америке, уже оформили документы.

Как же правильно преподнести свой проект на Kickstarter? Во-первых, тут очень важно хорошее видео, причем – на английском языке. Посмотрите сами это видео от другого украинского, на сей раз дизайнерского стартапа Ohhio: они все правильно сделали. Во-вторых, проект должен быть правильно описан и понятен. К тому же, это описание должно вдохновлять. В-третьих, не стоит забывать, что основная аудитория Kickstarter – это американцы, европейцы, и для них ваша идея должна быть актуальной.

Правило третье: проявляйте проактивную позицию

Итак, предположим, что два первых этапа успешно пройдены и вы вооружились показательными результатами на Kickstarter-е, помимо, собственно, заслуженных денег. И самое глупое, что в таком случае можно сделать, – это почить на лаврах, ожидая пока инвесторы сами постучатся к вам, пораженные успехами краудфандинга.

Смиритесь, выход из зоны комфорта – обыденность для стартапера в поиске. Будьте готовы с головой погрузиться в AngelList в поисках подобающих инвесторов. В ваш словарный запас наверняка прочно войдут слова «техкранч», «митап», еще куча специализированной лексики. Наконец, придется заработать денег для поездок на встречи с инвесторами, на то, чтобы определенное время пожить в США (либо в Европе, что кому кажется более предпочтительным…)

Если инвестору действительно есть что показать – добивайтесь первой встречи всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Начиная от е-мейлов и сообщений в Твиттере и заканчивая общественными мероприятиями, startup-weekend-ами, на которых можно познакомиться с нужными людьми и в непринужденной обстановке назначить деловую встречу. К слову, есть специализированные агентства, которые за определенную комиссию поделятся контактами и даже помогут организовать встречу. Однако не забывайте – зачастую инвесторы не любят, когда первое знакомство проходит при посредничестве третьей стороны: инициаторами должны выступать представители стартапа.

Правило четвертое: ведите переговоры с инвесторами непосредственно на их территории

Не раз сталкивался с такой ситуацией – стартапы всерьез настроены на привлечение американского инвестора, но не готовы прилететь в Нью-Йорк или Сан-Франциско. Говорят, готовы дать чуть ли не 20% доли – лишь бы кто-либо с нашей стороны сходил и поговорил с инвестором. Я в таких случаях непреклонен: это сущая бессмыслица и зря потраченное время. Инвесторы считают неделовым поведением, если стартап презентует посторонний человек, ведь им важны не только документы и расчеты, но и человеческий фактор – насколько может расположить к себе инициатор стартапа, доказать, что он действительно горит своим проектом, уверен в его успехе.

Поэтому выход один – физическое присутствие при переговорах с бизнес-ангелами. Да, для этого необходимо потратиться на перелеты, проживание, соответствующий внешний вид. Но если вы уверены в своих силах – игра стоит свеч.

Правило пятое: будьте внимательны с акулами капитализма

Итак, мечта практически сбылась – инвестор заинтересовался вашим проектом. И на этом этапе важно не упускать из виду того факта, что инвесторы – это акулы капитализма, заинтересованные лишь в собственной выгоде. Поэтому, во-первых, не стесняйтесь торговаться, оспаривать предложения инвесторов: в переговорах рождается истина. Можно и нужно обсуждать и долю, продаваемую инвестору, и рамки его контроля над предприятием, и условия выхода из дела.

Недаром в наши дни в США, да и в других развитых странах, набирает обороты профессия стартап-адвокатов. Вы должны держать под четким контролем все документы, чтобы в них не закралась «случайная» запятая, способная на корню разрушить все ваши предыдущие усилия. Поэтому консультация хорошего юриста никогда не станет лишней на самом финальном этапе – перед подписанием вожделенного контракта с инвестором.

  • 0 Комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *